ENGLISH
VERSION

Ответы на вопросы Калашникова А.Ю. для журнала "Если у Вас есть собака"

- Как давно Вы занимаетесь породой и самая памятная победа на выставке?
Французского бульдога впервые завела в 1984 году, много лет работала сначала в активе МГОЛС, потом в Президиуме РКО «Арта», потом в Президиуме Национального Клуба «Французский бульдог», закончила сначала курсы кинологов-разведенцев под руководством Ю.И.Шар во МГОЛСе, потом курсы экспертов. Свой питомник зарегистрировала только 7 лет назад.
Памятных побед на выставках, наверное, все-таки, три.
Первая на выставке «Россия-2000». Я привезла в Москву первого французского бульдога палевого окраса из США Twin Lakes Gregor. Он был очень эффектным, статным бульдогом. Но я болезненно реагировала на все его недостатки и не ждала очень больших побед. И вдруг после полученного САСIВа и ЛПП он выходит на Бест и занимает 2 место в 9 группе. Это был первый случай, когда наша многострадальная порода, входящая в 9-ую группу, «засветилась» в расстановке. Это была настоящая радость для всех бульдожатников! Сейчас уже этим никого не удивишь.
Вторая победа была на Чемпионате Европы в Австрии в 2005 году. Там выставлялись несколько моих собак, все они попали в расстановку, но одна из них - Ириска из Палевых бульдогов - стала Лучшим Представителем Породы и получила титул Чемпиона Европы. За два года до этого ее отец, мой кобель, привезенный из Англии, стал Чемпионом Европы , это была большая радость для меня, и это понятно. Но когда его дочь от суки с оценкой оч.хор. становится Чемпионкой Европы - это здорово!
Третья памятная выставка – это Национальная-2005 года под судейством владельца питомника “Де ла Парур” Виктора Раамсдонка, где в промежуточном классе у сук на трех призовых местах стояли три его дочери!

- Какие экстерьерные признаки по Вашему мнению в первую очередь характеризуют породность французского бульдога?
Можно сказать «голова» - и это будет правильно. Можно сказать «костяк» - и это тоже будет правильно. Но больше всего этой породе, как никакой другой, необходим баланс. Только гармоничная собака может смотреться по-настоящему породной, а для этого прежде всего нужны правильные пропорции. Иногда ведь собака может быть очень костистая, с очень хорошей породной головой, хорошего формата и с правильными движениями. Но явно перегружена или очень низкая. Поэтому хорошая голова и костяк - условия необходимые, но явно не достаточные.

- Какому окрасу соответствует наилучший экстерьер и насколько корректно так ставить вопрос?
Абсолютно убеждена в том, что экстерьер не связан с окрасом. О превосходстве тигровых собак может говорить только тот, кто не имел хороших палевых. И наоборот, о хорошем экстерьере палевых говорят те, кто никогда не имел красивых тигровых собак. К сожалению, палевый окрас в последние годы стал очень модным. Это явление имеет, безусловно, свои положительные стороны. Но отрицательных гораздо больше.
В частности, следствием популярности является появление в породе очень большого количества случайных людей. Они покупают модную собачку, потому что ее щенков можно дороже продать. Потом они почему-то в течение одного года становятся кинологами и уже имеют свои питомники. А потом в рингах появляется огромное количество палевых собак, качество которых оставляет желать лучшего. Конечно, параллельно этому появляются красивые собаки, разведением которых занимаются серьезные питомники. Но большое количество неинтересных собак из-за отношения к палевому окрасу как к источнику обогащения и порождает неправильное отношение к окрасу.

- Проявление каких экстерьерных признаков следует считать губительным для породы, и какие недопустимые признаки чаще всего проявляются у современных собак?
Губительными для породы можно считать те признаки, которые ухудшают качество французов, появляются часто и иногда делают их похожими на другую породу. Одним из таких признаков является перекороченный формат. У очень коротких собак при этом полностью исчезает линия спины, являющаяся важным породным признаком у французов. Они становятся похожими на бостон-терьеров. И если закреплять этот признак, то это может случиться очень скоро. Но пока это у нас не самый распространенный недостаток. Гораздо более частыми недостатками являются отсутствие шеи (что всегда связано с дефектом плечевого пояса), чересчур короткие передние лапы (что при нормальных задних дает резкий подъем поясницы) и развешенные уши.

- Какие свойства характера французского бульдога можно рассматривать в качестве породных признаков и какие из них Вам импонируют в наибольшей степени? Какие отрицательные свойства характера чаще других проявляются у современных собак?
На мой взгляд, породные признаки бульдожки – это эмоциональность, ум, контактность. Мне импонирует все. Когда на передаче «Диалоги о животных» Иван Затевахин спросил меня : «А не тяжело с таким вечным двигателем дома?», я ответила, что вовсе это не вечный двигатель, а просто подвижная и жизнерадостная собака. И без них мы уже не представляем себя и своей жизни. А вот злобные собаки должны исключаться из разведения. Если они от трусости злобные, тем более. Любить, воспитывать, но не разводить.

- Назовите лучшего, по Вашему мнению, представителя породы из Вашего питомника и не из Вашего питомника?
Я очень высоко ценю своего кобеля Чемпиона Европы-2003, Интерчемпиона и чемпиона многих стран Glenlee Night Hawk, но я думаю, что показателем уровня разведения являются молодые собаки. Мне очень нравится его тигровый сын Ocean Fantazy iz Paleviy Buldog. Он безусловно не безукоризненный, но, на мой взгляд, максимально приближен к совершенной собаке. Эталоном для меня уже много лет является сука из итальянского питомника Obsession Dell’Akiris.
Не из моего питомника после ее первой же выставки мне очень понравилась пятнистая сука Зон Мирэкл Рокет Бомб (вл.Тягунова). У этой суки очень хороший экстерьер, а точнее, все в порядке с пропорциями, хороший размер.

- Где, в какой стране сложилось наиболее сильное поголовье французских бульдогов?
Я очень не люблю этот вопрос. Потому что есть питомники в мире, которые пользуются заслуженной славой, но в нашу страну попадают оттуда очень разные экземпляры и выводы делать трудно. И есть, например, Англия, которая живет абсолютно сама в себе и мы очень мало о них знаем, и я в том числе, не смотря на то, что являюсь членом клуба «французский бульдог» Великобритании. Есть Европейские питомники, которые кто-то вдруг начинает рекламировать, потому что собирается оттуда привезти собаку и начинаешь верить в этот Бренд, а на Всемирной выставке или на Европейском шоу видишь обратную картину и разочаровываешься (причем независимо от результатов экспертизы, ведь у каждого есть свое мнение, а я сейчас говорю только о своем). Весь Интернет наводнен сайтами различных питомников с очень эффектными фотографиями очень породных однотипных собак. А в жизни эти собаки оказываются очень заурядными.
В этом отношении очень интересна Америка. Я была дважды там на выставках и поняла, что они имеют очень много отличных собак (по уровню не уступающих Европейским), но еще больше средних…
В Германии и Франции собак хороших очень мало. В питомниках этих стран я не была, но сужу по собакам, которые выставлялись в Дортмунде, Париже и на всех других выставках в Европе. И это противоречие понять очень трудно, ведь Франция - родина породы, а в Германии такое строгое отношение к разведению, что всем бы так.
Кстати, если бы мы завели такую племенную книгу, где так же, как в Германии ставилась бы отметка «допущен», «допущен условно» или «не допущен», то смогли бы избавиться от многих пороков и нежелательных качеств.

На вопросы отвечала Кожевникова Е.В.,
10 февраля 2007.